Новости

Ресторанная еда не полезнее фаст-фуда

Лишь при приготовлении домашней еды человек может точно проконтролировать количество вредных жиров, соли и калорий

Американские ученые из Университета Иллинойса провели массовое исследование, в котором приняли участие 18 тысяч человек и пришли к выводу, что еда, приготовленная даже в самых дорогих ресторанах, ничем не отличается от фас-фуда и является для человеческого организма такой же вредной и опасной.

Такие выводы специалистов связаны с тем, что еда, приготовленная в ресторанах или в фаст-фуд сетях, содержит больше калорий, жира и соли по сравнению с едой приготовленной дома. Лишь при приготовлении домашней еды человек может точно проконтролировать количество вредных жиров, соли и калорий и отрегулировать их по своему усмотрению, чего нельзя сделать при употреблении уже приготовленной еды.

Ранее ученые ошибочно полагали, что ресторанная еда сравнима с домашней, ведь готовят ее лучшие повара и исключительно из свежих и полезных продуктов. Но это оказалось совсем не так. Человек всегда съедает в ресторане больше еды за счет подаваемых отдельно соусов и используемых при приготовлении различных приправ. В результате количество потребляемых калорий в ресторанах вырастает в разы, по сравнению с домашним питанием.

Ученые провели опрос 18 000 респондентов и узнали у них, что они ели в последние два дня. Выяснилось, что 30 % респондентов посещали фаст-фуд сети, а 25 % людей побывали в один из этих дней в ресторане.

Проанализировав рацион питающихся фаст-фудом, ученые посчитали, что они употребляли на 190 калорий, 3,5 г насыщенных жиров, 300 мг соли, 11 г жира и 10 мл холестерина больше, чем сторонники домашней еды. При этом те, кто предпочитал ресторанную еду употребляли больше на 187 калорий, 2,5 г насыщенных жиров, 400 мг соли, 60 мл холестерина и 10 г жира.

Таким образом видно, что результаты сторонников ресторанной еды и сторонников фаст-фуда не сильно отличаются, по сравнению с результатами питания сторонников домашней еды.

По материалам

Кнопка «Наверх»