Почему нужно употреблять меньше соли?
Употреблять несоленую пищу – это не всегда вкусно, но соль вредна, и особенно для сердечно-сосудистой системы
Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек регулярно добавляет в еду. Соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Употреблять несоленую пищу – это не всегда вкусно, но соль вредна, и особенно для сердечно-сосудистой системы.
Здоровым людям можно употреблять соль, но в определенных количествах – это не более 5 г или 1 чайной ложки в сутки. Но если человек болен гипертонией, почечной недостаточностью, диабетом или остеопорозом, то это количество нужно сократить вдвое. Также известно, что натрий может уменьшать действие некоторых медицинских препаратов, которые используют для лечения этих заболеваний.
На прилавках магазинов многие продукты содержать большое количество соли – это копчености, колбасы, сыры, заправки для салатов, майонезы, кетчупы, сухарики, чипсы, соленые орешки и даже в некоторые приправы. И именно с этими, далеко не самыми необходимыми продуктами, мы потребляем большую часть соли в сутки.
Чтобы контролировать потребления соли, необходимо:
— внимательно читать этикетке на продуктах, которые покупаешь;
— заменив обычную соль морской или йодированной, вред твоему здоровью будет такой же, как и от обычной соли. Поэтому также контролирую потребление такой «деликатесной» соли;
— покупай продукты в чистом виде, чтобы самому приготовить их дома – мясо, рыбу, овощи;
— откажись от полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления, фаст-фудов, консервированной магазинной пищи и продуктов с усилителями вкуса и добавками, насколько это возможно;
— добавляй соль в конце приготовления, а еще лучше – уже в готовое блюдо на тарелке;
— пищу, которую готовишь дома, приправляй специями, купленными по отдельности, а не в виде композиции из специй, которые продаются в магазинах и уже содержать соль;
— если «перебрал» с соленой пищей, постарайся восстановить баланс, употребляя больше овощей и фруктов.
Именно так ты сможешь контролировать количество соли, которое получает твой организм вместе с пищей.