Напитки

Пить ли кофе без кофеина: полный гайд по декафу

Какие существуют методы извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен, насколько безопасно употреблять декаф, мы разберем в этой статье.

Бодрящий кофе – любимый многими напиток. При этом кофеин – весьма неоднозначное вещество, от которого люди часто вынуждены отказываться из-за проблем со здоровьем. Но как быть, если только горячий кофе способен разбудить вас утром? Есть альтернативы – напиток из цикория, чай матча или же декаф. Какие существуют методы извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен, мы разберем в этой статье.

Тенденция к более здоровому образу жизни побуждает людей внимательнее относиться к своему питанию. В том числе и задумываться о вреде кофеина. Эксперты единодушны: он не несет вреда только в очень умеренных дозах. 
Некоторое количество бодрящего вещества даже положительно сказывается на здоровье. Но несколько чашек в день – и сердечно-сосудистая система подвергается серьезному риску. При определенных проблемах со здоровьем людям и вовсе противопоказано употреблять кофеин: тем, у кого повышенное давление, имеются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, есть заболевания печени, почек и тд.

Также некоторые люди, выпив чашку кофе, могут испытывать симптомы так называемой непереносимости кофе: учащённое сердцебиение, тремор, головная боль или боль в животе.

Выходом для них, а также все тех, кто добровольно решил отказаться от него, становится декаф. 

Он не содержит кофеин, но обладает вкусом и ароматом настоящего кофе. Означает ли это, что напиток полностью лишен недостатков? Не совсем так.

Кофе без кофеина: что это такое?

Декаф получается при извлечении кофеина из зеленых кофейных зерен различными способами:

1) при помощи воды;


2) растворителей;



3) сжатого газа.

Для этого, как правило, используют арабику лучших сортов, так как именно она обладает наибольшей палитрой вкусовых оттенков; а те обычно теряются при обработке.

Многие интересные открытия были сделаны совершенно случайно. Так произошло и в этом случае. Кофе в основном переправляли морем, и однажды целая партия промокла при транспортировке. Морская вода полностью вымыла из зерен кофеин. Обнаружив это, производители оценили интересную особенность и запатентовали метод. А широкую известность он снискал в тридцатые годы прошлого века.

1. «Водяной» способ применяется до сих пор. Он наиболее дорогостоящий, но в то же время — и наиболее безопасный. Необжареные зеленые кофейные зерна отмачивают в горячей воде, в которой и остаётся кофеин. Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет захвачено до 99,9 % кофеина. Этот способ отличается как эффективностью, так и высокой экологичностью, ведь метод исключает химическое воздействие на сырье.

2. Однако есть и другая технология, к сожалению, более распространенная. Тут для отделения кофеина применяются различные растворители, например, этилацетат или дихлорметат. Химикаты способны оседать на зернах, что влияет и на вкус, и на здоровье человека, если он будет пить слишком много такого декафа. Пары некоторых растворителей, к примеру, метиленхлорида, при вдыхании приводят к головной боли, тошноте, рвоте, потере ориентации. А также разрушают озоновый слой планеты. Химикаты способны оседать на зернах, что ухудшает вкус кофе, а самое главное — он опасен для здоровья человека.

3. Также в последнее время популярность набирает применение сжатого газа, обычно двуокиси углерода. Предварительно кофе замачивают в воде, а затем добавляют сжатый газ. Он и выступает растворителем кофеина. Этот принцип более надежен по извлечению кофеина из зерен: он практически не оставляет кофеина, но его безвредность остаётся под большим вопросом.

Именно метод производства и формирует стоимость декафа, а также влияет на его вкус и запах. Всегда стоит уточнять, каким именно образом был извлечен кофеин, чтобы не приобрести продукт, содержащий химию.

Безопасен ли декаф на самом деле?

Раз такой напиток практически не содержит кофеина, то не несет негативного влияния на сердце. Однако маленький процент вещества в зернах остаться может. Не говоря уже о растворителях. Различные исследования подтверждают, что увлечение декафом, сделанным химическим методом, может стать причиной развития ряда болезней. Поэтому злоупотреблять им все же не стоит. И если покупать, то только самого высокого качества.

С другой стороны, при отсутствии явных противопоказаний, целесообразнее пить натуральный кофе. В малых дозах он действительно хорошо влияет на организм: повышает активность центральной нервной системы, улучшает настроение, понижает риск развития диабета и некоторых видов рака. Пока у ученых нет однозначного ответа, обладает ли безкофеиновый вариант теми же положительными свойствами и какие опасности связаны с его употреблением.

Так, одно исследование показало, что такой продукт способен повышать уровень «плохого» холестерина. В нем участвовали три группы добровольцев. Участники первой регулярно пили кофе, второй – только декаф, третьи – ни того, ни другого. В результате у членов второй группы возросло количество свободных жирных кислот и белка, что ответственны за образование «плохого» холестерина. 

Однако при болезнях сердечно-сосудистой системы именно декаф будет оптимальным решением для тех, кто не может обойтись без кофе. Если такой напиток кажется не слишком вкусным, при помоле к обработанным зернам всегда можно добавить буквально пару обычных. Это не слишком повысит уровень кофеина в одной порции, но на вкусе отразится. 

Словом, декаф – не самая плохая альтернатива кофе. Если выбирать качественный продукт от проверенного производителя и пить его в умеренных количествах, вреда не будет. А вот положительный психологический эффект обязательно появится. Ведь, как известно, только один запах свежесваренного кофе способен сделать человека бодрее, энергичнее и улучшить его настроение.

Тем не менее, лучше всего поставить перед собой цель – пить для бодрости натуральные чаи, травяные чаи или цикорий.

А вы любите кофе? Как часто пьете его?

Автор: Анна Грин

Нутрициолог, специалист по питанию


Больше полезных статей,
а также консультации в Instagram @anna.greenblog

По материалам

Кнопка «Наверх»