Мужчина на кухне

Открываем шашлычный сезон: 5 рецептов соусов к мясу

Бесспорно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматный соус только поможет улучшить вкус мясного блюда

Бесспорно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматный соус только поможет улучшить вкус мясного блюда. Под мясо можно делать соусы из различных ингредиентов, и каждый из них придаст угощению особый вкус и аромат.

Определяясь с соусом, стоит учитывать следующее: для жирного или жареного мяса наилучшим вариантами будут кислые или острые (кисло-сладкие) соусы на ягодной или фруктовой основе – клюква, алыча, вишня, брусника, смородина, яблоко или с добавлением уксуса или лимонного сока. К нежирным сортам мяса или отварному мясу можно приготовить сметанный, сливочный, горчичный или томатный соусы.

1-ый вариант — ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты:

— 2 сырых яичных желтка

— 1 столовая ложка соли

— чеснок — по вкусу

— чёрный и красный перец — по вкусу

— 1-2 ст. л. раст. масла

— сок лимона или немного уксуса

— 1/3 стакана сметаны

Приготовление:

1. Смешать и взбить миксером все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы.

2. Не прекращая взбивать, начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло до загустения.

3. Добавить сок лимона по вкусу.

2-ой вариант — СОУС с КАРРИ

Ингредиенты:

— 2 ст. л. сметаны

— 2 ст. л. майонеза

— 2 ст. л. ряженки или кефира

— перец красный и черный

— 1/2 ч. л. карри

— 2 зуб. чеснока

— 1 ст. л. уксуса

Приготовление:

1. Все соединить и тщательно перемешать — соус готов.

3-ий вариант —  СОУС БАРБЕКЮ

Ингредиенты:

— 500 г томатной пасты

— 1/4 стакана ворчестерского соуса

— 1/4 ст.  коричневого сахара

— 1/4 ст.  яблочного уксуса

— 2 ст. л. меда

— 2 ст. л. дижонской (или любой сладкой) горчицы

— 2 зубчика чеснока

— 1/4 головки репчатого лука

— 1 средний корень сельдерея

— 0.5 ст. л. морской соли

— свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Поместить томатную пасту в кастрюлю с толстым дном, развести водой до консистенции кетчупа. Поставить кастрюлю на маленький огонь. 

2. Лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере и добавить в соус. 

3. Добавить остальные ингредиенты и варить, постоянно помешивая, около 15 минут.

4-ый вариант — КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Ингредиенты:

— 1 стакана сахара

— 1 стакана воды

— 2 стакана клюквы

Приготовление:

1. Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. 

2. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. 

3. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

5-ый вариант — ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС

Ингредиенты:

Кладем в чашу блендера:

— 2 луковицы

— 1 ст. л томатной пасты или

— 1/2 стакана томата рубленного

— 2 ст. л. оливкового масла

— соль, красный и черный перец — на твой вкус

— 1 ч. л. кориандра молотого

— зелень кинзы, укропа

— 1 ч. л. сока лимона или уксус — на твой вкус

— 1 сладкий перец (красный)

Приготовление:

1. Измельчить в блендере до мелкой крошки — соус готов.

Как видим, соусы для мясных блюд очень разнообразные, и среди них каждый сможет найти для себя фаворита. Не бойся экспериментировать, ищи и открывай новые рецепты, а также создавай свои личные рецепты

По материалам

Кнопка «Наверх»