Продукты

Лучший летний фрукт: все о пользе персиков

Великолепный сладкий вкус, тонкий аромат и состав, полный витаминов – неудивительно, что персик пользуется огромной популярностью. Этот фрукт утоляет голод и жажду. А еще обладает множеством полезных для организма свойств.

Родина персиков – вовсе не Персия, как можно было бы подумать. Выращивать вкусные плоды первыми начали китайцы. Жители Поднебесной считали, что те обладают поистине магическими свойствами. В Китае фрукт стал символом бессмертия. А уже оттуда он попал в Европу и на Дальний Восток. Когда растение завезли в Персию, местные жители дали ему название «Prunus Persica». На русский это переводится как «персидская слива». Ведь некоторые сорта фрукта действительно немного напоминают сливу. Это название закрепилось за ним, а популярность быстро возрсостала.

Сейчас лиственные деревья персиков находятся на третьем месте по площади посадки в мире, немного отставая от яблок и груш. Но есть страны, где «персидская слива» лидирует. Например, в Италии ежегодно собирают просто огромный урожай этих фруктов. Количество выведенных сортов перевалило за три тысячи. Они различаются по размеру, весу, оттенку. Но у всех вкуснейшая сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный запах и очень ценный состав.

Состав и питательная ценность персиков

В «персидской сливе» содержатся необходимые для здоровья витамины: А (каротин), В1, В2, С (аскорбиновая кислота) и Р.

Что касается питательных веществ, то на стограммовую порцию приходится:

·         белки – 0,91 г;

·         жиры – 0,25 г;

·         углеводы – 9,5 г;

·         сахар – 8,4 г;

·         клетчатка – 1,5 г;

·         вода – 88,8 г.

Присутствуют и такие минералы:

·         калий – 190 мг;

·         фосфор – 20 мг;

·         магний – 9 мг;

·         кальций – 6 мг.

Кроме того, в перечень входят селен, цинк, медь. Два-четыре персика могут восполнить примерно треть суточной нормы самых важных микроэлементов. Больше всего их в поздних сортах, что созревают осенью. Вредных трансжиров и холестерина в плодах нет. А их сочность определяет такое вещество как пектин. Чем его больше, тем фрукты будут мягче и вкуснее.

Персик – не слишком калорийный фрукт, в нем всего 39 калорий. Однако, если его засушить, калорийность вырастает до 254 ккал. А в 100 граммах цукатов уже 343 ккал. Поэтому полезнее употреблять именно свежие плоды.

Чем персик так полезен

Особый состав фрукта оказывает позитивное воздействие на:

1. Желудочно-кишечный тракт

При низкой кислотности и других подобных заболеваниях показано употреблять персиковый сок. Также летнее лакомство прекрасно утоляет голод и улучшает пищеварение.

2. Почки

Мочегонное действие растения хорошо сказывается на этих органах – обеспечивает профилактику образования песка в почках и помогает его выводить.

3. Кости и суставы

Минералы снабжают организм достаточным количеством «стройматериалов» для суставов. А витамины отвечают за нормальный обмен веществ в костной и хрящевой тканях.

4. Иммунную систему

Употребляя сладкие плоды и свежевыжатый сок, можно избежать всевозможных сезонных простудных заболеваний.

5. Кровеносную систему

Персики способны привести уровень гемоглобина в норму. Это особенно полезно при сильном стрессе или анемии.

6. Кожу

Масло из персиковых косточек высоко ценится в косметологии, оно разглаживает эпидермис и помогает бороться с морщинами. Экстракт используют в чистом виде или добавляют в состав увлажняющих кремов.

Как определить спелый фрукт

Однако все эти чудодейственные свойства относятся только к спелым плодам. Зеленые никакого положительного эффекта не несут, зато могут вызвать расстройство желудка. Считается, что лучше всего покупать местные плоды. Якобы «заморские» приправляют пестицидами и срывают еще зелеными. Потом они дозревают в ящиках, вкус теряется и состав беднеет. На самом деле сегодня многие прибегают к такому способу выращивания ради получения быстрой прибыли. Поэтому встретить недозрелую продукцию можно и у регионального поставщика. Чтобы не нарваться на кислые и жесткие персики, нужно научиться правильно их выбирать.

Спелый плод определяют не по цвету (он больше зависит от сорта), а по запаху. Дозревший персик источает сильный аромат. Также он довольно мягкий. Если нажать на него пальцем, останется вмятина. А плотный и упругий персик наверняка окажется зеленым.

Ссохшаяся маленькая косточка говорит о том, что дерево активно удобряли химикатами. А фиолетовые прожилки в мякоти – признаки камедетечения или хлороза. Если дерево болеет подобными болезнями, есть его плоды не рекомендуется. Есть риск отравления.

Противопоказания и аллергия

Как и любая другая еда, персики могут вызвать аллергию. Если после употребления кожа зудит и покрывается высыпаниями, значит началась аллергическая реакция. И лучше отказаться от фруктов.

Не стоит есть их при диарее или повышенной кислотности желудка – из-за сильного слабительного эффекта. А вот при сахарном диабете от лакомства отказываться не обязательно. Главное – следить за сахаром в крови и за раз съедать всего пару штук.

Сезон персиков скоро начнется. Не спеши и не покупай в супермаркетах первые, очевидно недозревшие плоды. Дождись, пока в продаже появятся местные – сочные и сладкие. Так ты получишь максимум пользы. Кстати, персики употребляют не только свежими или в виде сухофруктов. Из них можно приготовить множество вкусных летних закусок, салатов и десертов.

А ты любишь персики?

По материалам

Кнопка «Наверх»