Какие сочетания фруктов и лекарственных препаратов опасны для людей
Если врач назначил прием каких-либо лекарств, в большинстве случаев нужно откорректировать свой рацион. Некоторые комбинации еды и лекарств притормаживают действие препаратов, а иногда даже могут плохо повлиять на организм
Немало современных исследований доказывают большое воздействие рациона на организм. Продукты питания способны как принести пользу здоровью, так и навредить ему. И многие зависит от того, какие продукты и когда употреблять.
Когда доктор назначил прием лекарств, в большинстве случаев нужно откорректировать свой рацион. Некоторые комбинации еды и лекарств притормаживают действие препаратов, а то и плохо влияют на организм.
По мнению экспертов, небезопасно сочетание лекарств с грейпфрутами и аналогичными фруктами – помело, лаймы и горькие апельсины. Их употребление на несколько дней выводит из строя одну из систем организма (цитохромы), которая отвечает за обезвреживание некоторых лекарств.
В результате концентрация лекарств и их биодоступность в организме людей становится слишком большой. Их вещества без барьеров попадают в кровоток и наносят вред.
Как показало исследование, достаточно даже 200 миллилитров сока грейпфрута, чтобы остановить работу цитохромов на несколько дней.
Такой эффект особенно выраженный у препаратов для регулировки давления, снижения холестерина (статинов), разжижения крови, регуляции ритма сердцебиения, обезболивающих, препаратов против инфекций, в том числе эритромицин, многих антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности, антикоагулянтов и лекарств, устраняющих проблемы с эрекцией.
До начала приема медикаментов нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу их сочетания с едой. Тогда вероятность вышеперечисленных негативных последствий можно свести к минимуму.