Болезни и лечение

Как сахар влияет на самочувствие человека

Нестабильный уровень сахара в крови – знакомая многим проблема. Резкое его повышение или понижение крайне негативно влияет на здоровье. Какова же причина скачков сахара и что в этом случае необходимо предпринимать? На эти вопросы отвечают специалисты-медики.

По мнению специалистов, глюкоза необходима, чтобы мозг хорошо работал, а тело было активным. Когда человеческий организм работает без перебоев, то гормональная система в состоянии поддерживать количество сахара в крови на необходимом уровне.

В том случае, когда происходит гормональный сбой, глюкоза может резко возрастать или, наоборот, понижаться. Чем же это чревато?

В чем опасность «высокого» сахара

Когда человек употребляет любую пищу (независимо от ее сладости), то всегда, как правило, повышается концентрация глюкозы в крови. Обычная норма глюкозы – от 3,3 до 5,5 ммоль/л (кровь из пальца) и от 4 до 6,1 ммоль/л (кровь из вены). Но на протяжении дня эти показатели могут меняться. Так, например, при употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов (всевозможная сдоба, сладости и т.п.) уровень глюкозы может подскочить за 15-20 минут до 10 ммоль/л. Как таковой опасности для человека подобная ситуация не представляет. Это обычная алиментарная (связанная с приемом пищи) гипергликемия – временное повышение глюкозы в крови. Если печень и поджелудочная железа в порядке, то эти показатели быстро придут в норму. 

Однако, если повышение уровня глюкозы становится частым явлением, то в этом случае может развиться сахарный диабет второй степени. Это довольно опасное заболевание, которое способно нарушить работу сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения и других. Симптомов, которые указывают на эту серьезную болезнь, много: проблемы с сердцем, кожный зуд, головокружение, головные боли, ухудшение зрения, слабость, судороги в ногах. И это далеко не полный перечень симптомов болезни. 

Пониженный сахар

Когда у человека уровень сахара в организме ниже необходимой нормы, это называется гипогликемия. Она может проявляться в виде слабости или головокружения. При легкой форме гипогликемии достаточно выпить сладкий чай или съесть что-то сладкое. При более тяжелой возможна потеря сознания или даже гипогликемическая кома. В этом случае необходима срочная медицинская помощь. 

Частенько с гипогликемией сталкиваются спортсмены во время тренировок. Например, человек решил заняться спортом утром, когда уровень глюкозы в крови низкий. И перед этим не позавтракал. Тогда он быстро почувствует слабость. В подобном случае специалисты требуют уменьшить нагрузки или совсем прекратить тренировку. Чтобы избежать такого состояния, необходимо за час перед тренировкой плотно подкрепиться. И, конечно же, не забывать о воде. Во время спортивных занятий нельзя допускать обезвоживания организма. 

Почему «прыгает» сахар

Растительная клетчатка (из зелени, цельных злаков, овощей) представляет собой особый вид углеводов, которые не растворяются в воде и не усваиваются организмом. Они абсолютно не влияют на уровень сахара в крови. Это также касается жиров и белков, которые в целом не повышают концентрацию сахара. Хотя отдельные компоненты белка и могут преобразовываться в глюкозу, но происходит это очень медленно.

Поэтому только углеводы способны оказывать влияние на уровень сахара в крови. Например, всевозможная выпечка, белый хлеб, сладости – это те продукты, которые способны быстро повлиять на скорость изменения уровня глюкозы. По словам специалистов, из-за подобных продуктов сразу же за быстрым скачком сахара в организме происходит резкий выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Именно этот гормон осуществляет транспортировку глюкозы в клетки мышц, печени и жировой ткани. При этом уже спустя 25-30 минут снова появляется ощущение голода. Хочется «заморить червячка» всем, что есть под рукой – и выброс инсулина повторяется. 

В итоге все время хочется чем-то перекусить – конфетой, шоколадом, печеньем. Сахар при этом скачет, а вырабатывающийся инсулин распределяет новые порции глюкозы. Это приводит к тому, что происходит чередование бодрости и усталости, а еще к отложению подкожного жира. Абсолютно противоположный эффект оказывают на уровень сахара в крови нерафинированные крупы (полба, овес, киноа, пшено, гречка), а также бобовые (нут, фасоль, чечевица). Содержащийся в них крахмал расщепляется до глюкозы медленно. Гликемический индекс у них довольно низкий и они повышают уровень сахара в крови постепенно. При этом сытость обеспечивается дольше, до 3-4 часов. 
Поэтому трехразовое сбалансированное питание (белки, жиры, углеводы, овощи, зелень) дает возможность поддерживать глюкозу в норме, не допуская резких выбросов инсулина. Если трех основных приемов пищи недостаточно, то можно увеличить их до пяти. Питаться чаще, небольшими порциями. Подобная схема дает возможность не переедать во время основных приемов пищи. 

Почему бывает так тяжело

Но, если посмотреть с другой стороны, то без сахара человеческий организм обойтись не может. Для того, чтобы обеспечить его необходимой энергией, нужна глюкоза. На энергозатраты уходит половина ее объема. Остальная же часть используется для строительства всевозможных структур – ферментов, компонентов иммунной системы и оболочек клеток. Ее запас находится в мышцах и печени.

Но очень важный момент в том, чтобы она поступала в кровь не сразу, а постепенно. При поступлении в организм мощной дозы сахара (перекус конфетами, куском торта, шоколадкой) уровень глюкозы повышается мгновенно. Да, первые 20-30 минут чувствуется энергия. Кажется, что сил прибавилось, но затем начинается активный выброс инсулина. Он связывает глюкозу, и ее уровень в крови становится ниже, чем до еды. А результат один – усталость и чувство голода. Ко всему прочему, резкие перепады уровня глюкозы – это стресс, который вызывает тревогу и раздражительность. 

Можно ли пристраститься к сахару

Ежедневное употребление большого количества быстрых углеводов (сладостей) может привести к привыканию. Это объясняется тем, что при попадании сладкого на язык и скачке глюкозы в крови увеличивается уровень дофамина. Этот гормон воздействует на центр удовольствия в мозге. И как результат – появляется чувство наслаждения. Специалисты отмечают, что мозг человека реагирует на десерты так же, как на наркотик. Однако ограничить количество сладкого или совсем от него отказаться по силам каждому человеку.

Как действуют сахарозаменители

Заменители сахара способны придать пище сладкий вкус. Однако не все они полезны для здоровья. Диетологи рекомендуют использовать для этой цели стевию. Это растение со сладким привкусом не содержит углеводов, а, следовательно, не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Стевию можно добавлять во всевозможные блюда и напитки. 

Есть еще хороший вариант заменителя сахара – финиковый и кленовый сиропы, а также сироп топинамбура. Несмотря на то, что они содержат углеводы, но, по сравнению с десертами, имеют более низкий гликемический индекс (медленнее усваиваются). Конечно, пить их не следует, но понемногу добавлять в напитки можно. Однако специалисты настоятельно рекомендуют людям с преддиабетом и уже развивающимся сахарным диабетом отказаться от сахарозаменителей, которые содержат углеводы. 

Как контролировать уровень сахара в крови

Основной способ контроля глюкозы и поддержания ее на должном уровне – это сбалансированное питание. Но это не единственный метод. Движение, активный образ жизни также оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови. Если человек много двигается, то его мышцы становятся крепче и сильнее. Ему необходимо больше глюкозы – и, значит, у организма не будет возможности откладывать сахар про запас. 

Специалисты также заявляют, что физическая активность просто необходима при сахарном диабете. Она помогает создать дефицит калорий и улучшает чувствительность к инсулину. Так, людям с подобным диагнозом настоятельно рекомендуется нагрузка среднего уровня интенсивности, примерно три раза в неделю, в течение получаса или часа. 
Также одним из условий для поддержания нормального уровня сахара в крови является полноценный сон.

Рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки. Если человек недосыпает, то чувствительность к инсулину снижается. По всей вероятности, это связано с суточными ритмами. Когда происходит их нарушение, в организме возникают проблемы с метаболизмом сахара. 

Также всевозможные стрессы, переживания могут способствовать резкому скачку глюкозы в крови. Да, в современном мире сложно с этим бороться. Однако регулярные спортивные тренировки, прогулки на свежем воздухе, своевременный отдых прекрасно помогают в решении данной проблемы. 

Надо помнить, что диабет – это коварная болезнь. И лучше делать все возможное, чтобы ее предотвратить. А как у тебя складываются отношения с сахаром?

По материалам

Кнопка «Наверх»