Чай на 24% снижает смертность от различных болезней
В составе чая содержится немалое количество антиоксидантов, и именно благодаря им ценители чаепития продлевают свою жизнь
Французские эксперты пришли к выводу, что регулярное употребление чая позволяет почти на четверть снизить риск смерти от разного рода заболеваний.
В составе чая содержится немалое количество антиоксидантов, и именно благодаря им ценители чаепития продлевают свою жизнь. Такой вывод сделали научные работники в ходе исследования, участниками которого стали 131 000 клиентов Центра превентивной медицины в Париже с 2001 по 2008 годы.
Всем добровольцам предложили ответить на вопрос, сколько чая и кофе они выпивают в сутки. Получив ответы, людей разделили на три группы: в первую вошли те, кто пьет больше четырех чашек, во вторую — от одной до трех, в третью — вообще не употребляющие горячие напитки. В течение следующих 3,5 лет исследователи внимательно следили за состоянием здоровья участников эксперимента.
Как оказалось, эффекты, которые возникают в связи с употреблением кофе и чая, оказывают кардинально противоположное действие на человеческий организм. У людей, пьющих исключительно чай, риск смерти от разного рода заболеваний значительно снизился. Особо хорошо этот эффект проявился среди курильщиков и тех, кто бросил вредную привычку. А вот употребление кофе, наоборот, лишь увеличивает предрасположенность человека к болезням.
По словам профессора Николаса Даншена, руководителя исследования, ученые также обнаружили достаточно большие гендерные различия: мужчины пьют гораздо больше кофе, тогда как женщины отдают предпочтение чаю.
Ранее ученые установили, что всего четыре чашки чая в день помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и сохранят ясность ума.